PUBLICIDADE
Ad 11

A digestão começa na boca

A digestão começa na boca
Imagem: Canva
Última atualização:

A mastigação corresponde à fase inicial do processo digestivo e tem como objetivo a degradação mecânica dos alimentos, reduzindo-os a um tamanho adequado para serem deglutidos.

A saliva também ajuda a amolecê-los, dando aos alimentos uma consistência pastosa, o que facilita a deglutição.

Quando mastigamos os alimentos mais vezes aumentamos nossa concentração no ato de comer e prolongamos a duração do processo.

Além disso, durante a mastigação são enviadas “mensagens” para o sistema digestório, indicando que a comida está a caminho, o que potencializa a produção de ácido gástrico, que tem papel fundamental na digestão.

Uma mastigação mais lenta nos permite sentir todo o prazer que pode ser oferecido pelos diferentes sabores e texturas dos alimentos.

A mastigação dos alimentos também atua na saciedade e na regulação do apetite.

A mastigação lenta proporciona uma comunicação efetiva entre estômago e cérebro, fazendo com que haja maior liberação de hormônios de saciedade e também um aumento da percepção de quando se está realmente satisfeito.

PUBLICIDADE
Novos horários de emissão de carteiras de identidade em Ouro Preto
Novos horários de emissão de carteiras de identidade em Ouro Preto

Com isso, há uma menor ingestão de alimentos durante a refeição e, consequentemente, o controle do peso.

A mastigação correta beneficia o tônus muscular da boca e da língua, e a saúde dos dentes, além de evitar alterações nas arcadas dentárias; enquanto a mastigação inadequada pode levar a uma série de problemas, como gastrite, dispepsias, úlcera, duodenites e refluxo, devido ao fato de que quando engolimos pedaços de comida grandes e pouco mastigados, o estômago precisa fazer um maior esforço para triturá-los e digeri-los.

Além de se mastigar um maior número de vezes, o ideal é usar os dois lados da boca, de forma simultânea ou alternada, com movimentos verticais e de rotação da mandíbula.

Prezar por uma mastigação adequada facilita a digestão e proporciona uma alimentação mais atenta.

Quando se presta atenção ao que se está comendo é possível saborear melhor os alimentos, comer mais devagar e aproveitar o momento, tornando-o, além de mais saudável, mais agradável e prazeroso.

COMENTÁRIOS #wpdevar_comment_1 span,#wpdevar_comment_1 iframe{width:100% !important;} #wpdevar_comment_1 iframe{max-height: 100% !important;}